Bien ajouté dans le panier !

Quantité

Politique de confidentialité et gestion des cookies

Introduction

Cette politique de confidentialité décrit comment Vinatis (société éditrice des « sites web » vinatis.com / vinatis.co.uk / vinatis.de / vinatis.it) protège les données personnelles qui sont collectées lorsqu’un visiteur se rend sur l’un de ses sites. Elle décrit quelles données sont collectées, comment elles sont protégées, avec qui et dans quelles conditions elles sont partagées le cas échéant.

Vinatis SARL, immatriculée au RCS d’Annecy sous le numéro B 443 100 524 est responsable du traitement des données personnelles des visiteurs de ses sites web.

Sa priorité est de n’utiliser ces données que pour optimiser les expériences de navigation et d’achat de ses visiteurs.

1/ Collecte des données

Quand :

  • vous naviguez l’un des sites web,
  • vous créez un compte,
  • vous créez un compte à partir d’un module lié aux réseaux sociaux,
  • vous vous inscrivez à la newsletter,
  • vous recevez des mails promotionnels/newsletters
  • vous remplissez vos « préférences newsletters »,
  • vous placez un produit dans vos favoris ou dans vos alertes
  • vous achetez un produit,
  • participez à un jeu concours sur l’un des sites web ou sur les réseaux sociaux,
  • lorsque vous contactez notre service client,

La société Vinatis collecte les données suivantes :

  • vos coordonnées comprenant : civilité, nom, prénom, date de naissance, email, adresse postale de livraison et de facturation,
  • vos données de création de compte incluant votre mot de passe et identifiant unique d’utilisateur,
  • vos données de navigations : horaires des connexions, historique de navigation, matériel et navigateur utilisés, informations démographiques,
  • vos ouvertures d’emails et clics sur les offres
  • vos préférences et habitudes de consommations si vous remplissez le questionnaire de qualification intitulé « Mes préférences »,
  • historique commercial et infos relatives aux commandes : Dates, produits et quantités commandées,
  • autres données fournies par vos soins au Service Après Ventes,

Dans la plupart des cas nous demandons votre consentement pour exécuter ces collectes.

Vous pouvez également utiliser les outils de gestion de l’historique et des cookies de votre navigateur web.

Vinatis collecte également des données de partenaires tels que les informations actualisées de nos transporteurs sur les livraisons.

2/ Traitement et utilisation des données

a- Pour la gestion de vos commandes

Vinatis a pour priorité de livrer les produits commandés dans les meilleures conditions : nous utiliserons vos coordonnées et les éventuelles informations fournies au SAV pour faire parvenir vos produits dans les meilleures conditions ou résoudre dans les plus brefs délais d’éventuels incidents.

Ces informations seront conservées dans le respect des obligations légales et réglementaires (facturation, paiements, litiges…etc).

b- Pour une expérience de navigation personnalisée

Ces données nous permettent d’améliorer et personnaliser votre expérience de navigation sur les différents sites web de Vinatis en vous suggérant des produits correspondant à vos goûts dans certains espaces comme par exemple l’espace « Vos suggestions personnalisées » optimisant l’organisation de l’information et des différentes offres et en travaillant sur l’ergonomie de ces sites.

c- Pour vous envoyer les promotions et newsletters les plus pertinentes

Nous segmentons nos offres en fonctions des données et historique commerciale qui vous concernent pour que vous ne receviez que les offres les plus en adéquation avec vos goûts.

d- Pour obtenir des statistiques et des données globales de navigation

En agrégeant les données de navigation anonymisées de tous nos visiteurs, nous obtenons des tendances qui nous permettent de comprendre comment mieux organiser l’information sur les différents sites web de Vinatis et fluidifier l’expérience de navigation.

e- Pour optimiser la pertinence de nos messages promotionnels en ligne

Nos partenaires publicitaires nécessitent une partie des données de navigation pour ne diffuser nos messages publicitaires qu’aux contacts ayant manifesté un intérêt pour les types de produits commercialisés par Vinatis ou ayant déjà navigué sur l’un des sites web de la société.

3/ Conservation

a- Durée

Vos informations personnelles sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour les traitements énumérés précédemment sauf si vous sollicitez leur effacement ou leur modification (Voir le point 6/ Rectification et suppression des données).

b- Sécurité

Pendant toute la période de conservation de vos données, nous mettons en place tous les moyens organisationnels, juridiques, logiciels et techniques, aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur effacement, endommagement ou accès par des tiers non autorisés.

4/ Cookies

  • a- Qu’est-ce qu’un cookie ?

    Un cookie est un fichier sauvegardé sur votre ordinateur lorsque vous naviguez sur un site. Ce fichier comporte diverses informations relatives à votre système d’exploitation, à votre navigateur et au terminal que vous utilisez (ordinateur, mobile, tablette). Il peut également enregistrer votre adresse IP ainsi que vos différentes intéractions avec le contenu du site Vinatis.com et des newsletters. Certains cookies sont nécessaires pour accéder à certaines fonctionnalités du site et d’autres vous permettent par exemple de sauvegarder de manière sécurisée vos données d’utilisateur pour ne pas avoir à les ressaisir lors de votre prochaine visite.

  • b- Pourquoi Vinatis utilise des cookies ?

    Vinatis utilise les cookies pour vous permettre une navigation optimale et vous fournir des services adaptés à vos demandes (ex : mémorisation de votre panier, mémorisation de vos données de connexion…). Nous utilisons également les cookies afin de mesurer l’audience du site et en améliorer les performances et pour vous proposer du contenu ciblé selon vos préférences. Certains partenaires de Vinatis peuvent également déposer des cookies dont la gestion est soumise à leur politique mais qui s’engagent à respecter les lois en vigueur. Il s’agit notamment de cookies qui concernent vos achats et le contenu que vous consultez.

  • c- Comment désactiver les cookies ?

    1. 1- Désactiver les cookies sur Chrome
      https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
    2. 2- Désactiver les cookies sur Internet Explorer (Microsoft)
      http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies
    3. 3- Désactiver les cookies sur Mozilla firefox
      https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
    4. 4- Désactiver les cookies sur Safari
      Si vous souhaitez désactiver les cookies dans le navigateur web Safari, allez dans Préférences, puis dans le volet Confidentialité et choisissez de bloquer les cookies.

    Si vous acceptez les cookies dans votre navigateur, nos partenaires et nous-même pourrons traiter vos informations de navigation mentionnées ci-dessus. Si vous désactivez vos cookies, il est possible que vous ne puissiez pas utilisez tous les services de Vinatis (ex : votre nom d’utilisateur ainsi que votre mot de passe ne seront plus sauvegardés, vos paniers en cours ne seront plus enregistrés…).

5/ Partage des données

Vinatis s’engage à ne jamais vendre ou louer vos données ni d’en céder des accès sans votre consentement préalable à moins d’y être contraints (obligation légale, lutte contre la fraude, exercice des droits de la défense…etc).

L’accès à notre base de données est limité aux employés de Vinatis, habilités en raison de leur mission et engagés à respecter notre politique de confidentialité.

Nous partageons ces données (principalement anonymisées sauf dans le cas des transports pour le bon acheminement de vos commandes) avec des partenaires soumis au règlement général européen sur la protection des données personnelles ainsi que la loi informatique et liberté. Ces partenaires se sont, de plus, engagés contractuellement au respect de la confidentialité de vos données.

Nous ne partageons ces informations qu’avec les partenaires indispensables pour la prestation de services tiers et pour les finalités décrites dans cette politique de confidentialité :

  • Avec nos partenaires d’affiliation :

    1. - Affilinet (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - Kwanko (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    3. - Tradedoubler (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    4. - Awin (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Avec nos partenaires comparateurs de prix :

    1. - Le guide (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - Billinger (Voir leur Charte de protection des données personnelles en allemand ici)
    3. - TrovaPrezzi (Voir leur Charte de protection des données personnelles en italien ici)
    4. - Connexity (Voir leur Charte de protection des données personnelles en anglais ici)
    5. - Kelkoo (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Avec nos partenaires de reciblage publicitaire :

    1. - Nextperf (Rakuten Marketing) (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - Azameo (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    3. - Veoxa (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    4. - Sirdata (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Avec nos partenaires pour le Search Engine Marketing :

    1. - Google Adwords (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - Bing (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Réseaux sociaux :

    1. - Facebook (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - Instagram : (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    3. - Twitter : (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Outils d’analyse du trafic et de la navigation :

    1. - Google analytics (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
    2. - CrazyEgg : (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Partenaire d’envoi des emails promotionnels et promotion sur notre site :

    1. - Dolist (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Partenaire pour la promotion sur le site :

    1. - Wisepop (Voir l’art.7 de leurs Conditions Générales de Ventes ici)
  • Partenaire de paiements :

    1. - CM-CIC (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)
  • Transporteurs :

    1. - Gefco
    2. - Chronopost (Voir leur Charte de protection des données personnelles ici)

6/ Rectification et suppression des données

Les informations personnelles que nous collectons sont destinées à mieux répondre à vos demandes et à traiter vos commandes. Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données à caractère personnel vous concernant et faisant l’objet de traitements sous la responsabilité de VINATIS.

Vous pouvez l'exercer en vous adressant à notre service clients sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide:

  • par mail à : sav@vinatis.com
  • par courrier à : VINATIS 6 Avenue du Pré de Challes - PAE des Glaisins - 74940 ANNECY LE VIEUX - France

Vous pouvez également vous désabonner à tout moment de puis la page « Newsletter » avec le bouton « > NE PLUS RECEVOIR DE MAIL » ou depuis les liens « Se désabonner » présents dans chacun de nos envois.